甘すぎる♪とうもろこしと豆乳のポタージュby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

旬のトウモロコシを丸ごと使ったポタージュ。自然な甘さが、からだにしみわたります。これからの季節は冷製でもいいですね♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
バター 5g
ブイヨン(顆粒) 2g
豆乳 1/2カップ
少々
こしょう 少々
あればクルトン 適量

【作り方】

  1. とうもろこしの粒を包丁でそぐ。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル・バターを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたら、とうもろこしを加え、水1 1/2カップ・ブイヨンを加える。
  3. 2が沸騰したら、火を弱め10分煮る。
  4. 3の粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋にもどし、温め、豆乳・塩・こしょうを加え味をととのえる。
  5. カップにそそぎ、クルトンをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

沸騰したら、火を弱め、静かに煮る