甘すぎる♪とうもろこしと豆乳のポタージュby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
旬のトウモロコシを丸ごと使ったポタージュ。自然な甘さが、からだにしみわたります。これからの季節は冷製でもいいですね♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
とうもろこし |
1本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
バター |
5g |
ブイヨン(顆粒) |
2g |
豆乳 |
1/2カップ |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
あればクルトン |
適量 |
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【作り方】
- とうもろこしの粒を包丁でそぐ。
玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル・バターを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたら、とうもろこしを加え、水1 1/2カップ・ブイヨンを加える。
- 2が沸騰したら、火を弱め10分煮る。
- 3の粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋にもどし、温め、豆乳・塩・こしょうを加え味をととのえる。
- カップにそそぎ、クルトンをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
沸騰したら、火を弱め、静かに煮る