いんげんの胡桃あえby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

ビタミンE・鉄分を含む胡桃をふだんの和え物に。アンチエイジング・血行促進期待できます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いんげん 10本
くるみ 20g
きび砂糖 小さじ1 1/3
しょうゆ 小さじ1 1/3
だし 小さじ1
少々

【作り方】

  1. いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、冷まし、3㎝長さに切る。
  2. 胡桃を色づくまで乾煎りし、すり鉢ですりつぶし、きび砂糖・しょうゆ・だしを加え、さらに、なめらかになるまですり混ぜる。
  3. 2に1を加え、よくあえる。

【ワンポイントアドバイス】

くるみは、すり鉢で、油がでて、ペースト状になるまで、する。