うなぎちらしずしby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

混ぜるだけのかんたんちらしずし。こどもの日やイベントにおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
昆布 2~3㎝
A(米酢 大さじ3
 きび砂糖 大さじ1 1/3
 塩) 小さじ1
うなぎ 1尾
小さじ1
きゅうり 1/2本
少々
大葉 5枚
B(卵 2個
 きび砂糖) 大さじ1/2
小さじ2
うなぎのたれ 適量

【作り方】

  1. 米をよく洗い、昆布を入れ炊く。Aをあわせておく。
    きゅうりは小口切りに切り、塩水につける。大葉は千切りにする。
  2. うなぎは酒をまわしかけ、電子レンジであたため、1㎝幅に切る。Bをよく溶き、油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼きさます。
  3. 薄焼き卵は千切りにする。ごはんが炊けたら、Aを回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、粗熱をとる。
  4. 3に水気をきったキュウリ、うなぎ(半分)・たれを混ぜ合わせ、皿にのせ、上に錦糸玉子・うなぎ(残り)・大葉をちらす。

【ワンポイントアドバイス】