砂肝と長芋の塩麹炒めby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

砂肝と長芋の簡単な炒め物。貧血防止やスタミナUPにおすすめです。
ビールのおつまみにもどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
砂肝 5~6個
長芋 4㎝
パプリカ 1/3個
小ねぎ 2本
塩麹 大さじ1 1/3
おろししょうが 小さじ1
小さじ2
ブラックペッパー 適量
小さじ2

【作り方】

  1. 砂肝は筋をとり、ポリ袋に入れ、塩麹大1・しょうがを加え、よくもみ、15分以上おく。長芋は拍子切り、パプリカは細切りにする
  2. フライパンに油を熱し、砂肝を炒め、色が変わったら、長芋・パプリカを加え、残りの塩麹・酒を加え、ブラックペッパーをふる。
  3. 2を器に盛り、小ねぎ(小口切り)をのせる。

【ワンポイントアドバイス】