鰆の酒蒸しの野菜あんかけby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

旬の鰆をノンオイルでヘルシーに仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さわら(切り身) 2枚
少々
大さじ2
玉ねぎ 1/4個
にんじん 20g
いんげん 2~3本
しめじ 1/4PC
だし 150ml
片栗粉 小さじ2~大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜絞り汁 少々

【作り方】

  1. 鰆は塩をふり5分おく。
    玉ねぎはうすぎりに、にんじんは千切りにする。いんげんはゆでて、1㎝長さに切る。しめじはほぐす。
  2. 鰆と酒をフライパンに入れ、ふたをし、
    汁気がなくなるまで加熱する。
  3. 鍋にだし・しょうゆ・みりん・にんじんを入れ加熱し、沸騰したら、玉ねぎ・しめじを入れ、火が通ったら、いんげんを加える。
  4. 4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜のしぼり汁を加え、2にかける。

【ワンポイントアドバイス】