鰆の酒蒸しの野菜あんかけ
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
旬の鰆をノンオイルでヘルシーに仕上げました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さわら(切り身)
2枚
塩
少々
酒
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
にんじん
20g
いんげん
2~3本
しめじ
1/4PC
だし
150ml
片栗粉
小さじ2~大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜絞り汁
少々
【作り方】
鰆は塩をふり5分おく。
玉ねぎはうすぎりに、にんじんは千切りにする。いんげんはゆでて、1㎝長さに切る。しめじはほぐす。
鰆と酒をフライパンに入れ、ふたをし、
汁気がなくなるまで加熱する。
鍋にだし・しょうゆ・みりん・にんじんを入れ加熱し、沸騰したら、玉ねぎ・しめじを入れ、火が通ったら、いんげんを加える。
4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜のしぼり汁を加え、2にかける。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1046061
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