鰆のポワレフレッシュトマトソースby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

身のやわらかい旬の鰆をポワレにして、フレッシュトマトのソースでさわやかにいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鰆(切り身) 2枚
トマト(小)かフルーツトマト 2個
しめじ 1/3PC
にんにく(みじん切り) 1/2片
アンチョビ(フィレ) 1枚
タイム 2~3本
白ワイン 大さじ2
少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 鰆は塩・こしょうする。トマトは湯むきし、粗く刻む。しめじはほぐし、アンチョビは細かく刻む。
  2. 鍋にオリーブ油(半分)・にんにくを入れ加熱し、アンチョビ・しめじ・トマトを炒め、タイムを加え弱火で煮て、塩こしょうする。
  3. 鰆に粉をはたき、オリーブ油を熱したフライパンで皮目からこんがり焼き、裏返し、白ワインを加え、ふたをし蒸し焼きする
  4. 3を皿に盛り、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】