鰆のポワレフレッシュトマトソースby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
身のやわらかい旬の鰆をポワレにして、フレッシュトマトのソースでさわやかにいただきます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鰆(切り身) |
2枚 |
トマト(小)かフルーツトマト |
2個 |
しめじ |
1/3PC |
にんにく(みじん切り) |
1/2片 |
アンチョビ(フィレ) |
1枚 |
タイム |
2~3本 |
白ワイン |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
薄力粉 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鰆は塩・こしょうする。トマトは湯むきし、粗く刻む。しめじはほぐし、アンチョビは細かく刻む。
- 鍋にオリーブ油(半分)・にんにくを入れ加熱し、アンチョビ・しめじ・トマトを炒め、タイムを加え弱火で煮て、塩こしょうする。
- 鰆に粉をはたき、オリーブ油を熱したフライパンで皮目からこんがり焼き、裏返し、白ワインを加え、ふたをし蒸し焼きする
- 3を皿に盛り、2をかける。
【ワンポイントアドバイス】