爽やか☆たことベビーホタテのディルマリネby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
ディルが香る爽やか魚介マリネです。簡単にできるので、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゆでたこ(足) |
1本 |
ベビーホタテ |
10個 |
きゅうり |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/8個 |
ディル |
1本 |
A(塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
レモン汁 |
1/8個分 |
酢 |
小さじ1 |
メープルシロップ |
少滴 |
オリーブオイル) |
大さじ1 |
|
【作り方】
- たこはひと口大に切り、きゅうりは5mm角に切り塩水につける。
玉ねぎは粗みじんに切り、水にさらす。ディルは葉だけむしる。
- きゅうりと玉ねぎの水気をきり、A・ディルとあえる。
- ボウルにたこ・ベビーほたて・2を入れ、混ぜ、冷蔵庫で冷やし味をなじませる。
【ワンポイントアドバイス】