爽やか☆たことベビーホタテのディルマリネby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

ディルが香る爽やか魚介マリネです。簡単にできるので、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆでたこ(足) 1本
ベビーホタテ 10個
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/8個
ディル 1本
A(塩 少々
 こしょう 少々
 レモン汁 1/8個分
 酢 小さじ1
 メープルシロップ 少滴
 オリーブオイル) 大さじ1

【作り方】

  1. たこはひと口大に切り、きゅうりは5mm角に切り塩水につける。
    玉ねぎは粗みじんに切り、水にさらす。ディルは葉だけむしる。
  2. きゅうりと玉ねぎの水気をきり、A・ディルとあえる。
  3. ボウルにたこ・ベビーほたて・2を入れ、混ぜ、冷蔵庫で冷やし味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】