美肌に♪鮭と芽キャベツの豆乳シチューby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
アスタキサンチン豊富な鮭と、ビタミンC豊富な芽キャベツ・イソフラボンを含む豆乳の
組み合わせ。アンチエイジングに効く成分で、美肌になれるかも?!のシチューです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生鮭(切り身) |
2枚 |
芽キャベツ |
6個 |
にんじん |
1/3~1/2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
バター(食塩不使用) |
20g |
薄力粉 |
20g |
豆乳 |
1カップ |
オリーブ油 |
適量 |
白ワイン |
100cc |
ブイヨン(顆粒) |
4g |
ローリエ |
1枚 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 鮭は1枚を3等分にし、塩をふり水気がでたら、ふきとり、薄力粉(分量外)をはたき、オリーブ油を熱したフライパンで両面焼く。
- 芽キャベツは塩を加えた熱湯でゆで、半分に切る。
にんじんは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒め、豆乳を少量ずつ混ぜながら加え、なめらかになるまで温める。
- 鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎ・にんじんを炒め、しんなりしたら、1を入れ、白ワインを加え、アルコール分をとばす。
- 4にローリエ・ブイヨン・水300mlを加える。沸騰したらアクをひき、火を弱め15分煮る。
- 5に3を加え、なめらかになるまで混ぜ、芽キャベツを加え5分煮たら、塩こしょうで味をととのえ火を止める。
【ワンポイントアドバイス】