美肌に♪鮭と芽キャベツの豆乳シチューby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

アスタキサンチン豊富な鮭と、ビタミンC豊富な芽キャベツ・イソフラボンを含む豆乳の
組み合わせ。アンチエイジングに効く成分で、美肌になれるかも?!のシチューです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生鮭(切り身) 2枚
芽キャベツ 6個
にんじん 1/3~1/2本
玉ねぎ 1/2個
バター(食塩不使用) 20g
薄力粉 20g
豆乳 1カップ
オリーブ油 適量
白ワイン 100cc
ブイヨン(顆粒) 4g
ローリエ 1枚
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. 鮭は1枚を3等分にし、塩をふり水気がでたら、ふきとり、薄力粉(分量外)をはたき、オリーブ油を熱したフライパンで両面焼く。
  2. 芽キャベツは塩を加えた熱湯でゆで、半分に切る。
    にんじんは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒め、豆乳を少量ずつ混ぜながら加え、なめらかになるまで温める。
  4. 鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎ・にんじんを炒め、しんなりしたら、1を入れ、白ワインを加え、アルコール分をとばす。
  5. 4にローリエ・ブイヨン・水300mlを加える。沸騰したらアクをひき、火を弱め15分煮る。
  6. 5に3を加え、なめらかになるまで混ぜ、芽キャベツを加え5分煮たら、塩こしょうで味をととのえ火を止める。

【ワンポイントアドバイス】