醤油麹とごまが決め手の♪豆乳鍋
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
醤油麹・練りごまで味つけした豆乳鍋。お野菜たっぷり入れて、召し上がれ!!
まだまだ寒いこの時期におすすめです!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豚肉
300~400g
水菜・白菜などお好みの野菜
適量
しめじ・椎茸などお好みのきのこ
適量
豆腐
1丁
豆乳
500cc
A(だし
500cc
醤油麹
大さじ3
練りごま
大さじ1 1/2
醤油
大さじ1/2
塩 )
ひとつまみ
おもち
お好みで
【作り方】
野菜・きのこ・豆腐などを食べやすく切る。
Aを合わせておく。
鍋に豆乳を入れ中火弱で熱し、湯葉ができたら、すくい、いただく。
そのあとAを加え、具材を入れ、煮えたらいただく。
具材がなくなったら、しめにおもちを入れいただく。
【ワンポイントアドバイス】
グツグツ煮ると、豆乳が分離してくるので、火加減は弱めでキープする。
このレシピのID: r1046050
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