醤油麹とごまが決め手の♪豆乳鍋by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

醤油麹・練りごまで味つけした豆乳鍋。お野菜たっぷり入れて、召し上がれ!!
まだまだ寒いこの時期におすすめです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 300~400g
水菜・白菜などお好みの野菜 適量
しめじ・椎茸などお好みのきのこ 適量
豆腐 1丁
豆乳 500cc
A(だし 500cc
 醤油麹 大さじ3
 練りごま 大さじ1 1/2
 醤油 大さじ1/2
 塩 ) ひとつまみ
おもち お好みで

【作り方】

  1. 野菜・きのこ・豆腐などを食べやすく切る。
    Aを合わせておく。
  2. 鍋に豆乳を入れ中火弱で熱し、湯葉ができたら、すくい、いただく。
    そのあとAを加え、具材を入れ、煮えたらいただく。
  3. 具材がなくなったら、しめにおもちを入れいただく。

【ワンポイントアドバイス】

グツグツ煮ると、豆乳が分離してくるので、火加減は弱めでキープする。