星型の♪豆腐と鶏のミートローフby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

型につめて焼く豆腐と鶏のミートローフ。パーティーなどのおもてなしや、おおたせにおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
1/2個
少々
小さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ1/2
A(ケチャップ 大さじ1 1/2
 ウスターソース 大さじ1
 赤ワイン)  小さじ2

【作り方】

  1. 豆腐は水切りする。
    玉ねぎ・にんじんはみじん切りし、油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、さます。
  2. ボウルに鶏ひき肉・豆腐・炒めた玉ねぎ・にんじん・残りの材料を入れ、均一になるまでよくかきまぜる。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、型をのせ、2をつめ、オーブン190℃で20~22分焼く。
  4. Aと焼き汁を混ぜ、火にかけ、アルコール分をとばす。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの機種によって加熱温度・時間は調節してください。竹串をさして、透明な脂がでてくるまで、焼いてください。