2ステップでできる♪牛肉と白菜の中華蒸しby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

2ステップでできる簡単蒸し物。油を使わずヘルシーです!白菜がたくさんいただけます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニ白菜 1/2個
緑豆春雨 50g
牛肉(切落とし) 150g
しょうが 10g
A(鶏がらスープの素 小さじ1
 オイスターソース 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1 1/2
 酒  大さじ1
 こしょう) 少々

【作り方】

  1. 白菜は芯を1㎝幅の細切り、葉をザク切りにする。春雨は固めにもどす。生姜は千切りにする。
  2. 深めのフライパンに、下から白菜・春雨・牛肉の順に並べ、A・水1カップを注ぎふたをし、10分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

ミニ白菜がなければ白菜1/4~1/3個ぐらい使ってください。