お手軽副菜♪ベーコンと大根のコンソメ煮by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

もう1品欲しい時の簡単副菜です。大根の甘みがたっぷり味わえます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 10㎝位
ベーコン 1枚
大根の葉 適量
コンソメ(顆粒) 5g
こしょう 少々

【作り方】

  1. 大根は1㎝厚さの銀杏切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
    大根の葉は小口に切る。
  2. 鍋にベーコンを入れ熱し、脂がでてきたら、大根・水1カップ・ブイヨンを加える。
    沸騰したら、落し蓋をし、弱火で13分煮る。
  3. 大根が煮えたら、葉を加え1~2分で火を止める。お好みでこしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】