ブリのつけ焼き野菜たっぷりあんかけby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
ぶりの照り焼きに飽きたら、こんなメニューはいかがでしょうか?
ぶりをこんがり焼いて、野菜たっぷりのあんをかけていただきます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ぶり(切り身) |
3枚 |
にんじん |
1/3本 |
もやし |
100g |
白菜 |
2枚 |
生姜(みじん切り) |
1/2片 |
A(しょうゆ |
大さじ1 |
みりん) |
大さじ1 |
米粉 |
適量 |
だし |
1カップ |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
油 |
小さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ぶりは1枚を2~3等分に切り、Aに15分以上漬け込む。にんじんは千切りにし、白菜は葉をザク切りに、芯の部分を細切りにする
- だしに、生姜・にんじんを入れ火にかけ、沸騰したら、もやし・白菜を入れ、しょうゆ・みりんを加え、煮えたら、一度火を止める。
- ぶりに米粉をはたき、
油を熱したフライパンで片面焼き、こんがりきつね色になったら、裏返し、ふたをし弱火で蒸し焼きする。
- 3が焼きあがったら、皿に盛り、2を再び熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ぶりの上にかける。
【ワンポイントアドバイス】
ぶりはきれいなきつね色になるまで、じっくり焼く。