ブリのつけ焼き野菜たっぷりあんかけby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

ぶりの照り焼きに飽きたら、こんなメニューはいかがでしょうか?
ぶりをこんがり焼いて、野菜たっぷりのあんをかけていただきます。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ぶり(切り身) 3枚
にんじん 1/3本
もやし 100g
白菜 2枚
生姜(みじん切り) 1/2片
A(しょうゆ 大さじ1
 みりん) 大さじ1
米粉 適量
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ2
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. ぶりは1枚を2~3等分に切り、Aに15分以上漬け込む。にんじんは千切りにし、白菜は葉をザク切りに、芯の部分を細切りにする
  2. だしに、生姜・にんじんを入れ火にかけ、沸騰したら、もやし・白菜を入れ、しょうゆ・みりんを加え、煮えたら、一度火を止める。
  3. ぶりに米粉をはたき、
    油を熱したフライパンで片面焼き、こんがりきつね色になったら、裏返し、ふたをし弱火で蒸し焼きする。
  4. 3が焼きあがったら、皿に盛り、2を再び熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ぶりの上にかける。

【ワンポイントアドバイス】

ぶりはきれいなきつね色になるまで、じっくり焼く。