カリッと軽い♪塩麹から揚げby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

塩麹でつけたから揚げです。米粉を使うのでカリッと仕上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
おろししょうが 1片分
塩麹 大さじ1 1/2
大さじ1
片栗粉 適量
米粉 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、おろししょうが・塩麹・酒を加えよくもみ、30分以上漬け込む。
  2. 片栗粉・米粉を同量合わせ、1の麹をざっとはらい粉をはたき、
    低温の油から入れ、きつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

麹が焦げやすいので、麹をはらって、粉をつける。