おやつに!おいもとりんごのジャムby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

おやつに!パイのフィリングに!すぐできるおいもとりんごのジャムです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご(紅玉) 2個
さつまいも 1本(200g位)
きび砂糖 70g
レモン汁 小さじ1/2

【作り方】

  1. さつまいもはひと口大に切り水にさらす。
    りんごはひと口大に切る。
  2. さつまいもはやわらかくなるまでゆで、水気をきり、粗くつぶす。
  3. 鍋にりんご・きび砂糖60g・水大さじ1を入れふたをし、火にかけ、沸騰したら火を弱め10分煮て、レモン汁を加える。
  4. 3に2・残りのきび砂糖を加えざっくり混ぜ、1~2分煮たら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】