おやつに!おいもとりんごのジャム
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
おやつに!パイのフィリングに!すぐできるおいもとりんごのジャムです。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
りんご(紅玉)
2個
さつまいも
1本(200g位)
きび砂糖
70g
レモン汁
小さじ1/2
【作り方】
さつまいもはひと口大に切り水にさらす。
りんごはひと口大に切る。
さつまいもはやわらかくなるまでゆで、水気をきり、粗くつぶす。
鍋にりんご・きび砂糖60g・水大さじ1を入れふたをし、火にかけ、沸騰したら火を弱め10分煮て、レモン汁を加える。
3に2・残りのきび砂糖を加えざっくり混ぜ、1~2分煮たら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1046033
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