残りごはんでチキンドリアby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
ごはんが余った時のお助けメニュー。寒くなってきたこの時期にピッタリです!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1/2枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ごはん |
2~2 1/2杯 |
A(バター |
40g |
薄力粉 |
40g |
牛乳) |
400cc |
オリーブ油 |
小さじ2 |
白ワイン |
大さじ1 |
バター |
5g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
シュレッドチーズ |
適量 |
刻みパセリ |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は塩こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。ごはんは電子レンジであたためバター・塩であえておく。
- 鍋にAのバターをとかし、薄力粉をよく炒め、牛乳を少量ずつかき混ぜながら加え、とろみがつくまで、温める。(ホワイトソース)
- 鍋にオリーブ油を熱し、鶏もも肉・玉ねぎを炒め、火が通ったら、白ワイン・2を加え、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
- 耐熱皿にごはんを敷き、3をかけ、チーズをのせ、オーブントースターで6~7分加熱し、刻みパセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】