残りごはんでチキンドリアby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

ごはんが余った時のお助けメニュー。寒くなってきたこの時期にピッタリです!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
ごはん  2~2 1/2杯
A(バター 40g
 薄力粉 40g
 牛乳) 400cc
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 大さじ1
バター 5g
少々
こしょう 少々
シュレッドチーズ 適量
刻みパセリ 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は塩こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。ごはんは電子レンジであたためバター・塩であえておく。
  2. 鍋にAのバターをとかし、薄力粉をよく炒め、牛乳を少量ずつかき混ぜながら加え、とろみがつくまで、温める。(ホワイトソース)
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、鶏もも肉・玉ねぎを炒め、火が通ったら、白ワイン・2を加え、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
  4. 耐熱皿にごはんを敷き、3をかけ、チーズをのせ、オーブントースターで6~7分加熱し、刻みパセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】