薄切り肉で時短!パンプキンビーフシチューby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
薄切りに肉で30分でできちゃうシチューです。
ハロウィンディナーにどうぞ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛薄切り肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/2本 |
あればセロリ |
1/3本 |
ミディトマト(なければトマトか水煮1個) |
3個 |
かぼちゃ |
1/6個 |
赤ワイン |
50cc |
ブイヨン(顆粒) |
4g |
ローリエ |
1枚 |
デミグラスソース(市販の缶入り) |
290g |
水 |
500cc |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 牛肉は塩コショウする。玉ねぎは薄切りに、にんじん・セロリ・かぼちゃはひと口大に切る。トマトはざく切りにする。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎ・牛肉を炒め、次に、ニンジン・セロリを加え、油がまわったら、ワイン・水・ブイヨン・ローリを加える。
- 2が沸騰hしたら、アクをひき、火を弱め5分煮て、かぼちゃを加え、さらに10分に煮たら、デミグラスソースを加える。
- 3を15分ほど煮込んだら、塩コショウで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃはすぐ煮えるので、気持ち大き目に切った方がいい。