薄切り肉で時短!パンプキンビーフシチューby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

薄切りに肉で30分でできちゃうシチューです。
ハロウィンディナーにどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
あればセロリ 1/3本
ミディトマト(なければトマトか水煮1個) 3個
かぼちゃ 1/6個
赤ワイン 50cc
ブイヨン(顆粒) 4g
ローリエ 1枚
デミグラスソース(市販の缶入り) 290g
500cc
少々
こしょう 少々
小さじ2

【作り方】

  1. 牛肉は塩コショウする。玉ねぎは薄切りに、にんじん・セロリ・かぼちゃはひと口大に切る。トマトはざく切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎ・牛肉を炒め、次に、ニンジン・セロリを加え、油がまわったら、ワイン・水・ブイヨン・ローリを加える。
  3. 2が沸騰hしたら、アクをひき、火を弱め5分煮て、かぼちゃを加え、さらに10分に煮たら、デミグラスソースを加える。
  4. 3を15分ほど煮込んだら、塩コショウで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃはすぐ煮えるので、気持ち大き目に切った方がいい。