秋鮭のホイル焼き~ちゃんちゃん風~by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

鮭のちゃんちゃん焼きを手軽にホイル焼きにアレンジしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭(切り身) 2枚
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/3袋
にんじん 30g
A(みそ 大さじ1 1/2
 砂糖 小さじ2
 酒 大さじ1
 みりん) 大さじ1
適量

【作り方】

  1. 鮭に塩をまぶしておく。
    玉ねぎは薄切りに、にんじんは細めの拍子切りにする。
    しめじはほぐす。
    Aの調味料を合わせておく。
  2. アルミホイルに野菜をのせ、玉ねぎ・にんじんをのせ、その上に鮭をのせ、しめじをちらし、Aをかけ、ホイルを包む。
  3. 2をオーブントースターで15~16分火が通るまで加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は冷蔵庫にあるお好みのものをお入れください。ピーマン・もやしなどもあうと思います。