秋鮭の白子の湯引きby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

パパッとできる簡単おつまみです。口あたりふんわりで、濃厚な秋鮭の白子をさっぱり
ポン酢でいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭の白子 1~2本
少々
小ねぎ(小口切り) 小さじ2
もみじおろし 10g
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 白子の血やすじを除き、水にさらしよく洗い、一口大に切る。
  2. 熱湯に塩を加え1を湯通し、氷水にとる。
  3. 2の水気をふきとり、器に盛り、もみじおろし・小ねぎをのせ、ポン酢をかける。

【ワンポイントアドバイス】