ホタテとオクラのレモンヨーグルトマリネby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

ベビーホタテとオクラをレモンヨーグルトドレッシングであえたさわやかなマリネです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベビーホタテ(ボイル) 8~10個
オクラ 8本
しらす 大さじ1
A(レモン汁 小さじ2
 プレーンヨーグルト 小さじ2
 はちみつ 小さじ1
 オリーブオイル 大さじ1 1/2
 塩 少々
 こしょう) 少々

【作り方】

  1. オクラは塩でもみ、さっとゆで、乱切りにする。
    Aを混ぜておく。
  2. オクラ・ベビーホタテをAであえる。

【ワンポイントアドバイス】

おくらをゆですぎない