りんごか決めての♪トンテキby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。
りんごの果汁が味のきめてになります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ロース肉(厚切り) |
2切れ |
りんご |
1/6個 |
A(ウスターソース |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
ケチャップ |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
おろししょうが) |
1片分 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉はすじを切り、塩・こしょうする。
りんごは、種をのぞき、皮ごとすりおろし、ポリ袋に入れる。
- ポリ袋にAを加え、豚肉を入れ、30分以上漬け込む。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、片面や黄色がついたら、裏返し、ふたをし、蒸し焼きにする。
- 3が焼きあがったら、食べやすく切り、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
漬けだれが余っていたら、最後に、加えあたため、上からかける。