りんごか決めての♪トンテキby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。
りんごの果汁が味のきめてになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース肉(厚切り) 2切れ
りんご 1/6個
A(ウスターソース 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 ケチャップ 小さじ2
 酒 大さじ1
 おろししょうが) 1片分
サラダ油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. 豚肉はすじを切り、塩・こしょうする。
    りんごは、種をのぞき、皮ごとすりおろし、ポリ袋に入れる。
  2. ポリ袋にAを加え、豚肉を入れ、30分以上漬け込む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、片面や黄色がついたら、裏返し、ふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 3が焼きあがったら、食べやすく切り、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

漬けだれが余っていたら、最後に、加えあたため、上からかける。