鮭とみょうがの混ぜご飯by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

みょうがと青シソの香りが食欲をそそる簡単まぜごはんです

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩鮭(甘口) 1/2切れ
ごはん 1杯半
みょうが 1/2個~1個
大葉 2枚
すりごま 少々
少々

【作り方】

  1. 鮭を焼き、骨と皮をのぞき、ほぐす。
    みょうがは千切りにし、塩をまぶす。
    大葉も千切りにする。
  2. ごはん・鮭・水気をしぼったみょうが・大葉をボウルに入れ、混ぜ、塩・すりごまを加え味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】