夏野菜の揚げびたし
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
食欲が減退してきたときの栄養補給におすすめです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
なす
2本
かぼちゃ
2切れ
ピーマン
2個
しいたけ
2個
おろししょうが
適量
A(薄口しょうゆ
大さじ1 1/2
濃口醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ2
てんさい糖
小さじ1
だし)
250cc
【作り方】
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて、冷ます。なすはへたをのぞき、縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。ピーマンは半分に切る
野菜を素揚げし、よく油をきり、Aのつゆに浸す。
器に盛り、お好みで、おろししょうがをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
つゆは多めなので、余ったら、そうめんのつゆに、使ってください。
このレシピのID: r1046008
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