夏野菜の揚げびたしby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

食欲が減退してきたときの栄養補給におすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
かぼちゃ 2切れ
ピーマン 2個
しいたけ 2個
おろししょうが 適量
A(薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
 濃口醤油 大さじ1/2
 みりん 大さじ2
 てんさい糖 小さじ1
 だし) 250cc

【作り方】

  1. 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて、冷ます。なすはへたをのぞき、縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。ピーマンは半分に切る
  2. 野菜を素揚げし、よく油をきり、Aのつゆに浸す。
  3. 器に盛り、お好みで、おろししょうがをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

つゆは多めなので、余ったら、そうめんのつゆに、使ってください。