自家製あんずジャムby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

この時期の旬のあんずジャムの香りとうまみをしっかり瓶につめました!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あんず 1kg
きび砂糖 あんずの30~40%
レモン汁 大さじ1~1/2

【作り方】

  1. あんずは皮と種をのぞき、重さを計量する。
    あんずの重さの30~35%のきび砂糖を用意する。
  2. 厚手の鍋にあんずときび砂糖を入れ、軽く混ぜ、ふたをし、加熱する。
  3. 2が沸騰したら、アクをひき、火を弱めふたをずらし、20分程煮て、レモン汁を加えさらに5分程とろみがつくまで煮る。
  4. 3が冷めたら、煮沸消毒した瓶に入れ、保存する。

【ワンポイントアドバイス】