納豆おろしうどんby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

ねばねばパワーで夏バテ防止の冷やしうどんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 2玉
納豆 2パック
大根おろし 適量
おくら 4本
わかめ 適量
かつおぶし 適量
卵黄 2個
ねぎ 適量
めんつゆ 150cc

【作り方】

  1. うどんを電子レンジで加熱し、氷水にさらし、水気をきる。
    おくらは、板ずりし、塩を加えた熱湯でゆで、小口に切る。
  2. うどんを器に盛り、納豆・だいこんおろし・おくら・ねぎ・かつおぶしを放射状に盛り、中央に卵黄をおとし、めんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】