焼きアスパラの玉子ドレッシングがけby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

フライパンでさっと焼いたアスパラにゆでたまごのソースをかけるだけ。
簡単だけど、見栄えもするので、おもてなしにもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アスパラガス(細め) 1束
ゆで卵 1個
オリーブオイル 適量
マヨネーズ 大さじ2~3
こしょう 少々
豆乳 小さじ1
刻みパセリ 適量
少々

【作り方】

  1. アスパラの根本の硬い部分をおとし、はかまをとる。
    ゆで卵はみじん切りにする。
  2. ゆでたまごをマヨネーズ・豆乳・パセリ・オリーブオイル(少々)・塩・こしょうであえる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラを焼き色がつくまで焼き塩をふる。
  4. 3を皿に盛り、2をかけ、こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】