いかと春キャベツの塩昆布パスタby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

この時期おいしい春キャベツのパスタです。塩昆布が味のきめてです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 70g
いか(刺身用) 3~4枚
キャベツ 1~2枚
アンチョビ 1本
にんにく 1/2片
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1/2
塩昆布 少々

【作り方】

  1. 1%の塩分を加えた熱湯でスパゲッティをゆではじめる。
  2. キャベツはざく切りにしスパゲッティの鍋でさっとゆでる。いかは細切りにする。アンチョビは刻む。にんにくは薄くスライスする。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ熱し、きつね色になったら、アンチョビ・いかを炒め、ゆで汁50cc入れる。
  4. 3にキャベツ・スパゲッティ・塩昆布を入れあえ、塩・こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】