いかと春キャベツの塩昆布パスタby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
この時期おいしい春キャベツのパスタです。塩昆布が味のきめてです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
70g |
いか(刺身用) |
3~4枚 |
キャベツ |
1~2枚 |
アンチョビ |
1本 |
にんにく |
1/2片 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ1/2 |
塩昆布 |
少々 |
|
【作り方】
- 1%の塩分を加えた熱湯でスパゲッティをゆではじめる。
- キャベツはざく切りにしスパゲッティの鍋でさっとゆでる。いかは細切りにする。アンチョビは刻む。にんにくは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ熱し、きつね色になったら、アンチョビ・いかを炒め、ゆで汁50cc入れる。
- 3にキャベツ・スパゲッティ・塩昆布を入れあえ、塩・こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】