漬けて焼くだけ♪豚ロースのみそ漬け焼きby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

漬けて焼くだけでのごはんがすすむ簡単レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ロース肉(やや厚切り) 2枚
玉ねぎ 1/4個
少々
A(白みそ 100g
 砂糖 15g
 酒) 大さじ1
少々

【作り方】

  1. 豚肉はすじを切り、塩をまぶし、合わせたAに2時間以上漬け込む。
    玉ねぎは薄く切る。
  2. 豚肉を食べやすい大きさに切り、油を熱したフライパンで、両面焼き色がつくまで焼き、玉ねぎを加え、火が通るまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

焼く時、合わせみそを軽くぬぐう。