いかと春キャベツのわた塩麹炒めby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

いかと甘い春キャベツをいかのわたと塩麹で炒めたクイックメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いか(胴体・わた) 1杯分
キャベツ 3枚
ゆでたけのこ 1/4本
小さじ2
塩麹 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. いかは、1㎝幅の輪切りにする。キャベツザク切りに、たけのこは薄切りにする。
    いかのワタを包丁でたたき、塩麹・酒と混ぜる。
  2. フライパンに油を熱し、いか・キャベツ・たけのこを炒め、火が通ったら、ワタのソースを加え、煮絡める。

【ワンポイントアドバイス】

いかとキャベツは手早く炒める。