お野菜メイン♪大根ステーキby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

フライパン1つでできる大根ステーキ。甘酸っぱいソースが食欲をそそり、
煮物と違う大根の食感が楽しめます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 4~5㎝
アーモンド油(なければ他の油で可) 大さじ1
ブイヨン(顆粒) 2g
あればタイム 1枝
A(たまり醤油 小さじ1/2
 バルサミコ酢 小さじ1/2
 はちみつ) 小さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、1㎝厚さの輪切りにし、切り口に格子の包丁目を入れる。
  2. フライパンに油を熱し1を両面焼き色がつくまで焼き、水1カップ・ブイヨン・タイムを加える。
  3. 2が沸騰したら、火を弱め、紙蓋をし、10分煮て、Aを加え、フライパンを回しながら、煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

大根にしっかり焼き色をつける。