簡単!鶏の塩麹野菜ジュースマリネ焼きby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

漬け込んで焼くだけの簡単メインです。塩麹と野菜ジュースのうまみがお肉にしみこんで、
カレー粉の香りが食欲をそそります。おでかけの予定がある時には、漬け込んでいけば、
ごはんづくりが楽ちんです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏手羽元 5~6本
A(塩 少々
 おろしにんにく 1片分
 おろししょうが) 1片分
B(塩麹 大さじ1/2
 野菜ジュース(甘みのないもの) 大さじ3
 カレー粉 小さじ1/2
 しょうゆ) 小さじ1)

【作り方】

  1. 鶏手羽をポリ袋に入れ、Aを加え、よくもみ、さらにBを加え、よくもんで、1時間以上漬け込む。
  2. 190℃のオーブンで、12~13分焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの温度と焼き時間は微調整してください。