おせち!オードブルに!鴨の西京ローストby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

みそ床につけて、焼くだけで簡単!おせちやおもてなしのオードブルなどにおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鴨むね肉 1枚
少々
西京白みそ 100g
砂糖 10g
大さじ1~1/2

【作り方】

  1. 鴨肉は皮目に縦に包丁目を入れ、塩少々まぶす。
    西京白味噌・砂糖・酒をポリ袋に入れ、混ぜ、鴨肉を入れ、
    冷蔵庫で一晩おく。
  2. 鴨の表面についたみそをのぞき、フライパンで皮目から両面焼き色がつくまで焼いた後、200℃のオーブンで9~10分焼く。
  3. 焼きあがったら、粗熱がとれるまでおき、切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】