バター不使用!きのこのハッシュドビーフby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

きのこをたっぷりいれて、食感も楽しめる、ハッシュドビーフです。ちょっとのしょうゆが
隠し味!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/3袋
花びら茸 1/2袋
にんにく(みじん切り) 1片分
サラダ油 小さじ2
カットトマト(水煮) 大さじ5
赤ワイン 大さじ4
コンソメ(顆粒) 3g
ローリエ 1枚
デミグラスソース 200g
こしょう 少々
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
少々
玄米かごはん 適量

【作り方】

  1. 牛肉は、食べやすく切り、塩・こしょうをまぶす。
    玉ねぎは薄切りする。きのこはほぐす。
  2. 鍋にサラダ油・にんにくを熱し、香りが立ったら、玉ねぎ・牛肉・きのこを順に入れ炒め、赤ワインを加え、アルコール分をとばす。
  3. 2にカットトマト・水100cc・コンソメ・ローリエを入れ、沸騰したら、アクをひき、火を弱め10分煮込む。
  4. 3にデミグラスソース・ウスターソース・デミグラスソース・ケチャップ・しょうゆを加え、さらに、7~8分煮る。
  5. 4に塩こしょうで味を調え、火を止める。
    皿に玄米(あるいはごはん)をよそい、
    ハッシュドビーフをかける。

【ワンポイントアドバイス】

煮込む時、こげないように火加減に注意する。