バター不使用!きのこのハッシュドビーフby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
きのこをたっぷりいれて、食感も楽しめる、ハッシュドビーフです。ちょっとのしょうゆが
隠し味!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉 |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
しめじ |
1/3袋 |
花びら茸 |
1/2袋 |
にんにく(みじん切り) |
1片分 |
サラダ油 |
小さじ2 |
カットトマト(水煮) |
大さじ5 |
赤ワイン |
大さじ4 |
コンソメ(顆粒) |
3g |
ローリエ |
1枚 |
デミグラスソース |
200g |
こしょう |
少々 |
ウスターソース |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
玄米かごはん |
適量 |
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【作り方】
- 牛肉は、食べやすく切り、塩・こしょうをまぶす。
玉ねぎは薄切りする。きのこはほぐす。
- 鍋にサラダ油・にんにくを熱し、香りが立ったら、玉ねぎ・牛肉・きのこを順に入れ炒め、赤ワインを加え、アルコール分をとばす。
- 2にカットトマト・水100cc・コンソメ・ローリエを入れ、沸騰したら、アクをひき、火を弱め10分煮込む。
- 3にデミグラスソース・ウスターソース・デミグラスソース・ケチャップ・しょうゆを加え、さらに、7~8分煮る。
- 4に塩こしょうで味を調え、火を止める。
皿に玄米(あるいはごはん)をよそい、
ハッシュドビーフをかける。
【ワンポイントアドバイス】
煮込む時、こげないように火加減に注意する。