昆布粉入り!レンコンとしめじの豆乳パスタby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
昆布粉が隠し味の豆乳スパゲッティです。レンコンとしめじは食物繊維がたっぷりで、デットクス・美肌効果も期待できます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
160g |
レンコン |
2㎝位 |
ベーコン |
1.5枚 |
しめじ |
1/3袋 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
白ワイン |
大さじ3 |
豆乳 |
100cc |
昆布粉(なければ昆布茶) |
少々 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
刻みパセリ |
適量 |
粉チーズ |
適量 |
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【作り方】
- スパゲッティを塩分1%加えた熱湯でゆではじめる。にんにくはみじん切り、レンコン・ベーコンは薄切りにする。しめじはほぐす。
- フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ熱し、香りが立ったら、レンコン・ベーコン・しめじを炒め、白ワインを加える。
- 2の汁気が少なくなったら、豆乳を加え、火を弱めとろみがついたら、昆布粉・塩・こしょうで味をととのえる。
- スパゲッティがゆであがったら、3とあえ、刻みパセリ・粉チーズをふる。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳を加えたら、火を弱める。(強いと分離しやすいので注意する)