たくあん入り!ツナキャベ梅マヨサラダby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

たくあんをアクセントにした、簡単サラダです。もう一品欲しい時にそうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/4個
ツナ(缶詰) 1/2缶
たくあん 1枚(5mm厚さ)
マヨネーズ 大さじ1 1/2
梅干し 1個
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. キャベツは1㎝幅のザク切りにし、塩を加えた熱湯でさっとゆでる。たくあんは粗みじん切りにする。梅干しは叩きペーストにする。
  2. ボウルに水気をきったキャベツ・ツナ・
    マヨネーズ・梅干し・たくあんを入れあえ、塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツはゆでたら、粗熱をとり、水気をよくきってから、あえる。