あんずジャムのつけ焼きスペアリブby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

漬け込んでオーブンで焼くだけの楽ちんレシピ!クリスマスやパーティーなどのイベントやおもてなしにおすすめです。あんずジャムの酸味と甘さがいい仕事してくれます!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚スペアリブ 1kg(10本くらい
少々
A(おろしにんにく 1片分
  おろししょうが 1片分
  こしょう 少々
  あんずジャム 大さじ3 1/2
  しょうゆ 大さじ2 1/2
  酒 大さじ1
  みりん ) 大さじ1/2

【作り方】

  1. スペアリブは塩をまぶし、Aを入れたポリ袋の中に入れ、よくもみ、2時間以上漬けておく。
  2. 1をオーブンシートを敷いた天板にのせ、2
    0℃のオーブンで20分焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの温度と加熱時間は肉の焼き加減で、微調整してください。