花びら茸入りチキンフリカッセby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
クリスマスやおもてなしにもおすすめです。茸の食感も楽しめるチキンフリカッセです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
花びら茸 |
1/2袋 |
しいたけ |
3個 |
バター |
15g |
ローリエ |
1枚 |
白ワイン |
大さじ3 |
ブイヨン |
60cc |
生クリーム |
90cc |
塩 |
適量 |
こしょう |
少々 |
刻みパセリ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉は、半分に切り、塩・こしょうをし15分以上おく。玉ねぎは薄切りにし、花びら茸はほぐし、椎茸は4つ割りにする。
- フライパンにバター半量とかし、鶏肉を皮目から薄い焼き色がつくまで焼き、裏返し、玉ねぎ・花びら茸・椎茸を加え炒める。
- 2の野菜がしんなりしたら、白ワイン・ローリエを入れ、鍋肌ををこそげるように混ぜる。
- 3の汁気が少なくなったら、ブイヨンを加え、ふたをし火を弱め蒸し煮にし、鶏肉に火が通ったら、生クリームを少し煮詰める。
- 4に残りのバターを加え、ゆするように混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
バターは焦げやすいので火加減に注意する。
鶏肉を焼くときは、強い焼き色をつけない。(ソースの色が悪くなるので)