花びら茸入りチキンフリカッセby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

クリスマスやおもてなしにもおすすめです。茸の食感も楽しめるチキンフリカッセです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/4個
花びら茸 1/2袋
しいたけ 3個
バター 15g
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ3
ブイヨン 60cc
生クリーム 90cc
適量
こしょう 少々
刻みパセリ 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は、半分に切り、塩・こしょうをし15分以上おく。玉ねぎは薄切りにし、花びら茸はほぐし、椎茸は4つ割りにする。
  2. フライパンにバター半量とかし、鶏肉を皮目から薄い焼き色がつくまで焼き、裏返し、玉ねぎ・花びら茸・椎茸を加え炒める。
  3. 2の野菜がしんなりしたら、白ワイン・ローリエを入れ、鍋肌ををこそげるように混ぜる。
  4. 3の汁気が少なくなったら、ブイヨンを加え、ふたをし火を弱め蒸し煮にし、鶏肉に火が通ったら、生クリームを少し煮詰める。
  5. 4に残りのバターを加え、ゆするように混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

バターは焦げやすいので火加減に注意する。
鶏肉を焼くときは、強い焼き色をつけない。(ソースの色が悪くなるので)