バジルペーストby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

パスタや魚・肉料理・サラダなどいろんな料理に活用できるので、冷蔵庫にあると便利です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バジルの葉 100g
小さじ1
にんにく 2片
オリーブオイル 150cc
松の実 大さじ1
粉チーズ 大さじ1

【作り方】

  1. バジルはよく洗い、水気をふきとる。
    にんにくは、皮をむき、芯をのぞく。
  2. フードプロセッサーに、バジル・塩・にんにく・オリーブオイルを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  3. 2に松の実・粉チーズを加えさらに、撹拌する。
  4. 煮沸消毒した瓶に、3を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

粉チーズ・松の実などはお好みで量は調節してください。