柿ジャムといものヨーグルトミニパウンドby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

混ぜ混ぜして、焼くだけのかんたんケーキです。
小さいケースで焼いたので子供のおやつやお持たせにおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 200g
1個
プレーンヨーグルト 大さじ5
牛乳 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
溶かしバター 10g
さつまいも(ふかしたもの) 1/3~1/2本
柿ジャム 大さじ2~3

【作り方】

  1. ボウルに、ホットケーキミックス・卵・ヨーグルト・牛乳・きび砂糖を入れ混ぜ、バターを加えなめらかになるまで
    かき混ぜる。
  2. いもを5ミリ角に切り、1にさっくり混ぜ、型の七分目まで注ぎ、柿ジャムを上にのせ、180℃のオーブンで22~23分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ジャムは、果肉の粒が残っているところをのせる。