優しい甘さの柿ジャム
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
秋の恵みの柿を甘さ控えめのジャムにしました。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
柿
3個(正味300g)
きび砂糖
45g
レモン汁
大さじ1
【作り方】
柿は皮をむき、1㎝ザク切りにし、鍋に入れ、きび砂糖をかけておく。
1を水分がでてきたところで、火にかけ、煮立ったら、ふたをしとろ火におとし、15分程煮る。(水分がなくなったら水をたす)
2にレモン汁をかけ、とろみがついたら、火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
煮る時、こがさないように火加減に注意する。
このレシピのID: r1045961
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