優しい甘さの柿ジャムby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

秋の恵みの柿を甘さ控えめのジャムにしました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個(正味300g)
きび砂糖 45g
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. 柿は皮をむき、1㎝ザク切りにし、鍋に入れ、きび砂糖をかけておく。
  2. 1を水分がでてきたところで、火にかけ、煮立ったら、ふたをしとろ火におとし、15分程煮る。(水分がなくなったら水をたす)
  3. 2にレモン汁をかけ、とろみがついたら、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

煮る時、こがさないように火加減に注意する。