モロッコいんげんのごまみそ和えby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

甘めのごまみそ衣がいんげんの甘さを引き出してくれます。
子供も食べやすいと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
モロッコいんげん 7~8本
みがきごま(白) 大さじ1
信州みそ 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
煮切り酒 大さじ1

【作り方】

  1. ごまは乾煎りし、すり鉢ですりつぶし、みそ・きび砂糖・煮切り酒を加え、なめらかになるまでする。
  2. モロッコいんげんは両端をおとし、塩を加えた熱湯でゆで、
    3㎝長さに切る。
  3. 2を1であえる。

【ワンポイントアドバイス】

衣にあえると水分がでるので、食べる直前であえる。