鶏ハツとパプリカの塩麹炒めby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

鶏ハツを塩麹とガーリックパウダーに漬け込んで、あとは炒めるだけの楽ちんレシピ!
余分な調味料はいりません。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ハツ 5個
パプリカ(赤) 1/2個
白ぶなしめじ 1/2袋
長ねぎ 10㎝
塩麹 大さじ1~1 1/2
ガーリックパウダーかおろししょうが 少々
大さじ1/2
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 鶏ハツは、縦半分に切り、血や余分な脂をのぞき、ポリ袋に入れ、塩麹・ガーリックパウダーを加え、30分以上漬け込む。
  2. パプリカは細切りにする。しめじは、石づきをおとし、ほぐす。長ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、色が変わったら、2を加え、火が通ったら、ブラックペッパーをかけ、火からおろす。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹に漬けこんだら、冷蔵庫に入れてください。(1日位漬けても大丈夫です。)