かぼちゃの自家製プリッツby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
パーティーやおやつ・おつまみにもおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ(種・皮のぞく) |
140g |
バター(食塩不使用) |
20g |
薄力粉 |
70g |
粉チーズ |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
コンソメ(顆粒) |
適量 |
カレー塩 |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃは、ラップに包み、電子レンジ(500W)で5分加熱し、マッシャーでつぶし、熱いうちに、バターを混ぜる。
- 1に粉チーズ・ふるった薄力粉・塩・こしょうを加え、さっくり混ぜ、ひとまとまりにし、ラップに包み、冷蔵庫で30分程寝かす。
- 2を打ち粉(分量外)をふったのし台におき、麺棒で5ミリ厚さの長方形にのばし、包丁で5ミリ幅に切る。
- 3をオーブンシートを敷いた天板にのせ、190℃のオーブンで10~12分程焼く。(焦げないように注意する)
- 4が焼きあがったら、冷まし、半分はコンソメをまぶし、半分はカレー塩をまぶす。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの温度・焼き時間は生地を見て微調整してください。