かぼちゃの自家製プリッツby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

パーティーやおやつ・おつまみにもおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ(種・皮のぞく) 140g
バター(食塩不使用) 20g
薄力粉 70g
粉チーズ 大さじ1
少々
こしょう 少々
コンソメ(顆粒) 適量
カレー塩 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは、ラップに包み、電子レンジ(500W)で5分加熱し、マッシャーでつぶし、熱いうちに、バターを混ぜる。
  2. 1に粉チーズ・ふるった薄力粉・塩・こしょうを加え、さっくり混ぜ、ひとまとまりにし、ラップに包み、冷蔵庫で30分程寝かす。
  3. 2を打ち粉(分量外)をふったのし台におき、麺棒で5ミリ厚さの長方形にのばし、包丁で5ミリ幅に切る。
  4. 3をオーブンシートを敷いた天板にのせ、190℃のオーブンで10~12分程焼く。(焦げないように注意する)
  5. 4が焼きあがったら、冷まし、半分はコンソメをまぶし、半分はカレー塩をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの温度・焼き時間は生地を見て微調整してください。