やわらかかぼちゃプリンby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
かぼちゃをつかったやわらかクリーミーなプリンです。
ハロウィンパーティーにもおすすめです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ(皮・種をのぞく) |
150g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
40g |
牛乳 |
200cc |
砂糖(カラメル用) |
60g |
水 |
大さじ1 |
お湯 |
大さじ1 |
生クリーム |
50cc |
砂糖(生クリーム用) |
小さじ1 |
(あれば)かぼちゃのたね |
12粒 |
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【作り方】
- かぼちゃは、蒸すか電子レンジで加熱し、やわらかくし、
裏ごす。
- ボールに卵・牛乳・砂糖を入れ混ぜ、1を加え混ぜ、こす。
- 小鍋に砂糖・水を入れ火にかけ、色づいたら火を止め、お湯を加え、ココットに注ぐ。
- 3が冷めたら、2を静かに注ぎ入れ、蒸し器で強火で2分、弱火におとし5分蒸す。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
- 生クリームに砂糖を加え七分立てにする。4に生クリームを絞り、かぼちゃのたねを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・カラメルソースを作る時、焦げやすいので、火加減をみながら、加熱する。
・プリン液を注ぐ時は、泡が立たぬように静かに注ぐ。
(泡が立ってしまったら、竹串などで、つぶしてから、蒸す)