長ナスのコチジャンみそ炒めby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

簡単にできる副菜レシピです。
もう1品欲しい時におすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長ナス 1本
サラダ油 大さじ1/2
みそ 大さじ1
てんさい糖(なければ砂糖) 大さじ1 1/3
コチジャン 小さじ1
大さじ2
白ごま 適量

【作り方】

  1. 長ナスはへたをとり、縦半分に切り、
    5mm厚さの斜め切りにする。
    みそ・てんさい糖・コチジャン・酒を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒め、しんなりしたら、合わせ調味料を加え、煮からめる。
  3. 2を器に盛り、白ごまをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

調味料はよく混ぜておく。