みそ風味のローストポークby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

みそ床につけた、和風なローストポーク!
ソースなしでいただけます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース肉 300g~500g
みそ床 適量(半分位)
みそ床(信州みそ 150g
       砂糖 25g
       酒   ) 20cc
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. 信州みそ・砂糖・酒をなめらかになるまで、混ぜる。
    (ここでは半分ほど
     使用します。残り は他の用途に使ってください。)
  2. 豚肉の表面全体に1を塗り、ラップをかけ、冷蔵庫で2日
    ほどおく。
  3. 2を、サラダ油を熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで焼き、とりだす。
  4. 3を200℃に温めたオーブンで12~15分程焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・みその辛さやかたさによって、砂糖と酒の分量は調節してください。
・設定温度と焼き時間はオーブンにより調節してください。