豆腐しそつくねと大根の煮物by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
薄味の煮物です。
豆腐を入れたつくねの食感はふわふわです。
大根はじゅわっとだしがしみでてきます
寒い季節にはあつあつをどうぞ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根 |
10㎝位 |
鶏ひき肉または豚ひき肉 |
100g |
木綿豆腐 |
50g |
大葉(みじん切り) |
3枚 |
長ねぎ(みじん切り) |
大さじ2 |
しょうが(すりおろし) |
1片分 |
塩 |
小さじ1/4 |
片栗粉 |
小さじ1 1/2 |
だし |
1 1/2カップ |
きび砂糖 |
小さじ1 |
薄口しょう |
大さじ1 1/3 |
みりん |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
あればゆず |
適量 |
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【作り方】
- 大根は皮をむき、2㎝幅の輪切りにしたあと、4つ割りにし、面取りして、米のとぎ汁で下ゆでする。
- ボウルに、ひき肉・水切りした豆腐・大葉・長ねぎ・しょうが・塩・片栗粉を入れ、ひとまとまりになったら、10等分し丸める。
- 2を熱湯で表面が白くなる程度にさっとゆでる。(霜降る)
- 鍋に1・3・だしを
入れ、火にかけ沸騰したら、アクをひき、きび砂糖を加え、中火弱で落し蓋をし、5分煮る。
- 4にみりん・酒・薄口しょうゆを加え、
さらに10分煮て、
火をとめ、そのままおきに含める。
- 5を器に盛り、ゆずの千切りをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
つくねをつくるとき、ひき肉と豆腐を混ぜ合わせてから、他の材料を加えていく。
煮るときは、強火でぐつぐつやると、つくねがくずれるので、中火弱で、そっと煮ていく。