クリスマスリースのミートローフ レシピ

クリスマスリースのミートローフ
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料理紹介

クリスマスのパーティー料理におすすめです。リース型に生地をいれて焼くミートローフです。

材料

  1. 合挽き肉 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. にんじん 1本
  4. 溶き卵 1個
  5. A(パン粉 1カップ
  6.  牛乳) 大さじ5
  7. ナツメグ 少々
  8.  少々
  9. こしょう 少々
  10. サラダ油 適量
  11. プチトマト 4~5個
  12. うずらたまご(水煮) 4個
  13. ブロッコリー 1/3株
  14. ブイヨン 適量
  15. ソース(玉ねぎ 1/8個
  16.      トマト水煮 100g
  17.      デミグラスソース 適量
  18.      赤ワイン 大さじ3
  19.      ケチャップ 適量
  20.      ウスターソース) 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りする。にんじんは半分型抜き、ブイヨンで煮る。もう半分をみじん切りする。ブロッコリーは小房に分けゆでる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒め、塩・こしょうし、冷ます。Aは合わせておく。リング型にサラダ油をぬる。

  3. 3.

    ボウルに、合挽き肉・2・溶き卵・塩・こしょう・ナツメグを入れ、なめらかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    リング型にプチトマト・ブロッコリー・半分に切ったうずらたまごを並べ、3を少しずつ空気を抜きながら、つめていく。

  5. 5.

    4を200℃のオーブンで25~30分位、竹串をさして、透明な肉汁がでてくるまで焼く。

  6. 6.

    鍋にサラダ油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒め、赤ワインを加え、アルコール分が飛んだら、他の材料を加え煮る。

  7. 7.

    5の粗熱がとれたら、型をぬき、皿に盛り、にんじんを飾り、ソースを添える。

ワンポイントアドバイス

オーブンの温度と焼き時間はミートローフの状態で微調整してください。

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  • (ID: r1045978)
  • 2016/04/18 UP!

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