全18件中1〜18件を表示しています。
うちで収獲した柚子を使ってジャムを作りました。 手間をかけ時間をかけてお鍋でことこと煮詰めていく時間が好きです。 ここ10年くらい試行錯誤し...
母の日にローズドメイカーネーションが一輪咲きました 朝、宅配便がふたつ届きました。 わぁ〜嬉しい やんちゃーず(最近は姫ちゃん含む です)パ...
朝から昨日の『せかほし』の録画を見ていたら、ポルトガルのバカリャウとセロリを使ったお薦めレシピ『バカリャウとセロリのソテー』を紹介されていて...
緊急事態宣言がようやく全国に拡大されました。 京都府では軽症者の受入れ宿泊施設の募集を始めたのがなんと昨日15日から。 国もですが、対応の遅...
白骨温泉へ行ったとき安曇野で買ったりんごで タルトタタンを作りました。 農園直売所で「紅玉はありませんか?」と 尋ねたところ、「採ってきても...
冷たい雨が上がり今夜もすっごく冷えてます。 さむ~い 風邪が流行ってきてますね。 咳が止まらなくて困ってる方が身近に何人かいらっしゃいます ...
師走を前にすでに毎日が駆け足で過ぎて行ってます。 毎年のことですが、年末に向けて仕事もピークとなり疲れもピークとなりつつあります。 寒さが厳...
むかごが採り頃になってきました。 台風が来るかもしれないので、 風に飛ばされないうちに、庭の むかごをすこし収穫しました。 150gほど。自...
パスタ80g ジェノベーゼ・ソース 大さじ2 トマトと松の実でトッピング ジェノベーゼパスタの完成です コンパニオンプランツということで毎年...
最近このお皿が気に入ってます。和・洋どちらにも合うので めずらしく出かける予定もなくのんびり。 といっても、家事はてんこもりなんだけど。 今...
一気に寒くなってきました。 秋を過ごしていたことを忘れてしまいそうな冷え込みです 先日、栗ごはんを炊きました。 甘皮を少し残してほんのり栗色...
グリーンスムージーで美人生活。 という雑誌の記事に目が留まり作ってみました 材料は ↓ りんご半分(皮のまま)、バナナ1本、ポンカン1個、ほ...
グリーンスムージーで美人生活。 という雑誌の記事に目が留まり作ってみました 材料は ↓ りんご半分(皮のまま)、バナナ1本、ポンカン1個、ほ...
先週パパが、東京出張の時に薬膳お料理をご馳走になったそうで、お土産に 珍しいものをいただいてきました。 桂花(キンモクセイ) ・ 桂皮(シナ...
冬眠から目覚めた熊が最初に探す食べ物がふきのとうだとか・・・ ふきのとうを見つけると春が来たことを確信します。 萌黄色には初々しさがあります...
ゆずが採れるとよく作るのがゆず大根。 あらかじめ塩水に漬けたりしなくていいの 下準備なしの簡単な方法ですのでお薦めです。 材料 大根 500...
ゆずが採れるとよく作るのがゆず大根。 あらかじめ塩水に漬けたりしなくていいの 下準備なしの簡単な方法ですのでお薦めです。 材料 大根 500...