芋ようかんby mioさん
【料理紹介】
しっかりお芋の味を楽しめる芋ようかんです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも(皮をむいて) |
825g |
上白糖 |
120g |
塩 |
少々 |
粉寒天 |
7g |
お水 |
200g |
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【作り方】
- さつまいもを2cmにスライスして皮をむき、水にさらしておきます。
- 水気を切り蒸気の上がった蒸し器にいれ、20~30分竹串がすっと通るまで蒸します。
- 蒸し上がったら、熱いうちに裏ごしをします。
冷めても構いませんが、温かい方がやりやすいです。
- 鍋に水と寒天を入れ火にかけます。
かき混ぜがら1分程弱火で沸騰させたら、お砂糖を加え火からおろします。
- 寒天液の入った鍋に3の裏ごししたさつまいもを少量加えなじませます。 すこし火にかけて温めておいた方が手順6がやりやすいです。
- 5を3のさつまいもに加え、よくかき混ぜてから型に流して出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもの分量に応じて、他の材料を調整して下さい。